АБХАЗИЯ АБХАЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ БЕЛОРУССИЯ
РОССИЯ РОССИЯ
Отзывы
Поиск по сайту
Поиск по критериям

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия 2018 г.

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия на выставке Mitt 2017.

Медаль за пальму первенства в туроператорской деятельности вручена компании "АКВА-Абаза" в 2016 г.

МИТТ 2012 – приз компании АКВА-Абаза за лучшее представление туристического направления в 2011 году

МИТТ 2012 – награда компании "АКВА-Абаза" за лучшее представление туристического направления в 2011 г.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня641
mod_vvisit_counterВчера3160
mod_vvisit_counterЗа неделю5345
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю10279
mod_vvisit_counterЗа месяц34527
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц55702
mod_vvisit_counterВсего255021

On line: 48
Your IP: 54.166.141.12
,
Дата/Время: 2018-06-19 09:29

Республика Абхазия (карта Абхазии) Абхазы

 

История этой страны уходит в глубину тысячелетий. В Абхазии найдены древнейшие стоянки первобытного человека. Этот край являлся частью древней Колхиды и древнегреческой цивилизации. Сюда за Золотым Руном плыли аргонавты во главе с Ясоном. Абхазия была провинцией Римской империи, затем входило в состав Византии, материальная и духовная культура которой были восприняты наиболее полно и осмыслены наиболее плодотворно.

K VIII-XI векам относится расцвет Абхазского царства. В эту эпоху были построены наиболее значительные памятники абхазской архитектуры. Территория царства простиралась от устья Кубани на западе до границ Армении на востоке. С пресечением абхазской династии царство стало перерождаться в абхазо-картлийское государство, затем вовсе стало распадаться. К этому же периоду (XIII-XV веках) относится колонизация ряда прибрежных пунктов Абхазии Генуэзской Республикой. В результате агрессии имеретинских царей и мин­грельских князей Абхазское княжество в XV-XVI веках потеряло свои восточные земли, которые ей пришлось отвоевывать до конца XVIII века.

С середины XV века страны восточного Причерноморья, в том числе и Абхазию, подчинила себе Османская империя. В главных приморских крепостях размещались турецкие гарнизоны, а в Сухум-Кале и Анапе сидели наместники султана - паши.

Карта Абхазии

К концу XVIII века Россия и Турция вступили в затяжную войну за обладание Кавказом. В этой ситуации кавказским владетелям и лидерам было трудно определиться с выбором, тем более, что ни одна из воюющих империй не могла гарантировать Кавказу безопасное существование.

В 1810 году Абхазский владетель Георгий Чачба-Шервашидзе "на вечные времена" был принят со своим народом под покровительство русского царя. После окончательного завоевания Кавказа в 1864 году подавляющая часть абхазов-абазов (включая убыхов, джигетов-садзов), проживавших на восточных берегах Черного моря от Шахе до Ингура, а также на северных склонах Кавказа в верховьях Кубани (ащхаруа и ащуа) были выселены в пределы Османской империи. Прекратило свое существование Абхазское княжество.

В 1921 году была образована ССР Абхазия, вошедшая в состав Советского Союза. С 1931 года Республика Абхазия была вопреки своей воли включена в состав Грузинской ССР на правах автономии. После развала Советского Союза Абхазия провозгласила себя суверенной республикой и отстояла свой суверенитет в войне с Грузией в 1992-93 годах.

Столица Республики Абхазия - Сухум. Районные центры - Гал, Очамчира, Ткварчал, Гулрипш, Гудаута, Гагра. Курорты - Пицунда, Новый Афон.
См. карту Абхазии выше.

Флаг Абхазии

Абхазы

Коренное население Абхазии обладает древней и самобытной культурой, уходящей корнями в глубь тысячелетий. Наиболее близки абхазам по культуре и языку абазины, адыги, кабардинцы и черкесы, проживающие на Сев. Кавказе. Эти народы связаны с абхазами общими этническими корнями. Праабхазские племена появились на территории современной Абхазии примерно с V тыс. до н.э.

Единая абхазская феодальная народность сформировалась к сер. XIII на основе нескольких праабхазских племен. Основными из которых были саниги, апсилы, абазги и мисимиане. На культуру и этнос абхазов большое влияние оказали и другие народы, в частности, древние греки, римляне, византийцы, итальянцы, турки, русские, грузины, которые на протяжении веков сменяли друг друга на этой территории, веками контактируя с местным населением.

Абхазский язык принадлежит к западно-кавказской (абхазо-адыгской) группе кавказской языковой семьи. Он распадается в два диалекта — абжуйский (лег в основу современного литературного языка) и бзыбский. По языку и культуре абхазы близки к народам Северного Кавказа (адыгам, абазинам и др.). Письменность абхазов сложилась на базе алфавита, созданного в 1862 году языковедом П.К. Усларом и усовершенствованного позже абхазскими учеными (Д. Гулиа и др.) В основе национального алфавита лежит кириллица.

 

Республика Абхазия, карта Абхазии, Абхазы