АБХАЗИЯ АБХАЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ БЕЛОРУССИЯ
РОССИЯ РОССИЯ
Отзывы
Поиск по сайту
Поиск по критериям

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия 2018 г.

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия на выставке Mitt 2017.

Медаль за пальму первенства в туроператорской деятельности вручена компании "АКВА-Абаза" в 2016 г.

МИТТ 2012 – приз компании АКВА-Абаза за лучшее представление туристического направления в 2011 году

МИТТ 2012 – награда компании "АКВА-Абаза" за лучшее представление туристического направления в 2011 г.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня151
mod_vvisit_counterВчера2786
mod_vvisit_counterЗа неделю4983
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю16232
mod_vvisit_counterЗа месяц39444
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48044
mod_vvisit_counterВсего202456

On line: 41
Your IP: 54.162.253.34
,
Дата/Время: 2018-05-22 01:36

Жоэкварское ущелье, г. Гагра

Жоэкварское ущелье получило свое название от горной реки Жоэквара, причудливо извивающейся по его дну. В далеком прошлом Жоэквара часто посещалась непрошеными заморскими гостями - греками, римлянами, византийцами, генуэзцами и турками, которых манили сюда лесные богатства ущелья, в особенности драгоценный самшит.

С незапамятных времен ущелье служило также трассой, связывающей абхазские и черкесские племена. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней так называемые "черкесские" и "абхазские" тропы. По данным первого абхазского этнографа, прославленного воина русской армии С. Т. Званба, еще в начале XIX века по этим тропам даже в суровых зимних условиях спускались по два человека в ряд отряды смелых кавказских спартанцев - убыхов.

В конце 30-х годов прошлого столетия, чтобы обезопасить гарнизон Гагрской крепости от бесконечных набегов горцев Северо-Западного Кавказа, по приказу генерала Муравьева-Амурского в ущелье Жоэквары, в радиусе около 2 км от крепости, был вырублен лес. В километре от крепости, в том месте, где, как указывает генерал Филиппсон, служивший на Кавказе, "была единственная возможность перебраться (горцам.- В. П.) с одного хребта на другой", была сооружена круглая сторожевая башня из валунов. В настоящее время сохранились ее развалины, и в краеведческой литературе эта башня получила название "Башни Марлинского".

В оголенной части ущелья была построена электростанция, а также несколько бараков из фанеры и досок, где жил обслуживающий персонал "великосветской климатической станции". После установления Советской власти в Абхазии все эти жалкие лачуги были убраны и на их месте воздвигнуты добротные дома для трудящихся.

Жоэкварское ущелье с его густыми зарослями самшита, красного дерева, каштана, с величественными скалами, нависающими над рекой и покрытыми вековым мхом,- чудеснейший уголок Кавказа. К тому же оно легкодоступно. В нескольких километрах от курорта находится красивый водопад. Дальше, по правой стороне реки, есть и второй, но менее эффектный.

Жоэкварское ущелье
Жоэкварское ущелье Жоэкварское ущелье

Жоэкварское ущелье в г. Гагра