АБХАЗИЯ АБХАЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ БЕЛОРУССИЯ
РОССИЯ РОССИЯ
Отзывы
Поиск по сайту
Поиск по критериям

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия 2018 г.

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия на выставке Mitt 2017.

Медаль за пальму первенства в туроператорской деятельности вручена компании "АКВА-Абаза" в 2016 г.

МИТТ 2012 – приз компании АКВА-Абаза за лучшее представление туристического направления в 2011 году

МИТТ 2012 – награда компании "АКВА-Абаза" за лучшее представление туристического направления в 2011 г.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня148
mod_vvisit_counterВчера2786
mod_vvisit_counterЗа неделю4980
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю16232
mod_vvisit_counterЗа месяц39441
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48044
mod_vvisit_counterВсего202453

On line: 38
Your IP: 54.162.253.34
,
Дата/Время: 2018-05-22 01:32

Озеро Инкит

Озеро Инкит

В западной и центральной частях полуострова Пицунда расположено 8 реликтовых озер. Самое крупное из них - Инкит. Длина его равна 1,2 км., максмальная ширина - 500 м., наибольшая глубина достигает 500 м., а средняя глубина - 3 м. Площадь озерного зеркала составляет 0, 45 кв. км. Синие воды Инкита всегда прозрачны.

С озером связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда-то оно служило внутренней наванью античного города Питиуса, и в IV в. до н. э. здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского. На берегу Инкита были сооружены портовые здания и башенные укрепления. В этих местах археологи обнаружили ряд интересных античных предметов и фундаменты древних строений. В нач. XX в. район озера считался самым заболоченным местом в Западной Абхазии. Здесь плодилась многомиллионная армия малярийных комаров. В 1931-1932 гг. в Пицунде провели противомалярийные мероприятия - и в результате комары были полностью уничтожены. Немало помогла этому рыбка гамбузия, специально завезенная в 1923 г. из Италии. Запущенная в Инкит гамбузия быстро размножилась и стала непримиримым врагом комаров, уничтожая как их самих, так и их личинки.

В 1960 г. было завершено создание осушительной системы этого района. Благодаря постройке насосных станций и каналов болота были осушены, а уровень озерной воды понижен более чем на метр. Проведенные осушительные работы позволили освободить от болот до 400 га плодородной земли.

В советское время на озере Инкит разводили пушного зверька - нутрию, а после того, как уровень озера был понижен, в его воды запустили малька зеркального карпа.

Здесь, в спокойной озерной воде, можно поудить рыбу; в камышах, в зарослях, окружающих озеро, охотник найдет дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки. Заядлые рыболовы приезжают на озеро Инкит со всей Абхазии, чтобы добыть особого червя, который обитает только здесь, на дне озера. Он так и называется - "пицундский червь" и является "деликатесом" для рыб.

Озеро Инкит Озеро Инкит Озеро Инкит

 

 

 

Озеро Инкит