АБХАЗИЯ АБХАЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ БЕЛОРУССИЯ
РОССИЯ РОССИЯ
Отзывы
Поиск по сайту
Поиск по критериям

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия 2018 г.

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия на выставке Mitt 2017.

Медаль за пальму первенства в туроператорской деятельности вручена компании "АКВА-Абаза" в 2016 г.

МИТТ 2012 – приз компании АКВА-Абаза за лучшее представление туристического направления в 2011 году

МИТТ 2012 – награда компании "АКВА-Абаза" за лучшее представление туристического направления в 2011 г.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня379
mod_vvisit_counterВчера2786
mod_vvisit_counterЗа неделю5211
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю16232
mod_vvisit_counterЗа месяц39672
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48044
mod_vvisit_counterВсего202684

On line: 32
Your IP: 54.158.194.80
,
Дата/Время: 2018-05-22 03:50

Ново - Афонский монастырь

Абхазия, г. Новый Афон, Ново-Афонский монастырь

Расположен на склоне Афонской горы. Построен прибывшими сюда в 1875 г. из Греции, со Святой горы Афон, иноками русского православного Пантелеимоновского монастыря.

Местность, предназначенная для строительства, была дикой и пустынной, и понадобился громадный труд, чтобы расчистить непроходимые заросли, срыть каменистые горы, засыпать пропасти и, почти без помощи специалистов, воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и хозяйственные постройки, освоить обширные земли для выращивания полезных культур.

Монастырь состоял из двух частей: нижней и верхней. Внизу, на берегу моря, с 1875 по 1884 гг. были построены: Храм Покрова Божией Матери, гостиница для богомольцев, хозяйственные постройки, школа для абхазских мальчиков. Строительство верхней части было начато в 1884 г. и окончательно завершено к 1911 г.

Верхнее монастырское здание, имеющее в плане 4-х-угольную форму, строилось с 1884 по 1896 гг.; главный вход (Святые ворота) обращен на юг, к морю. В здании сооружено 5 храмов: над Святыми вратами возведен храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых (юго-восточная) посвящена апостолу Андрею Первозванному. Под колокольней находится трапезная, рассчитанная на 1000 человек. К трапезной примыкала больница. Затем – прачечная с холодной и горячей водой.

Наиболее величественным и изящным строением обители является расположенный внутри монастыря Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона, вмещающий до 3 тыс. человек. Он был воздвигнут в 1888-1900 гг. по проекту арх. Н. Никонова при участии настоятеля монастыря о. Иерона. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда император Александр III (1888 г.) Длина здания – 53,3 м; ширина – 33,7 м; высота главного купола – 40 м. Роспись собора выполнена к 1914 г. артелью «Волжских богомазов» под рук. братьев Оловянниковых и группой московских художников под рук. Н.В. Малова и А.В. Серебрякова.

При монастыре работали мастерские: живописи, переплетная, сапожная, швейная, часовая, литейная и др. Имелись две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: по производству оливкового масла, конский, свечной, кирпичный.

К 1917 г. число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи. Его величайшей святыней являлась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

В 1924 г. монастырь разделил трагическую судьбу множества других обителей – он был закрыт «как очаг контрреволюционной пропаганды».

В годы советской власти на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе – историко-краеведческий музей.

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь находился госпиталь для абхазских воинов.

Возрождение монастыря произошло в 1994 г. Его основная святыня – чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

В настоящее время монастырь открыт для туристов по ср., чт., пт., сб., вс., с 12.00 до 18.00.

Данный эксурсионный объект можно посетить по программе "Быль-Небыль Апсарской (Иверской) горы" - поездка в город Новый Афон с посещением монастыря, Апостольского храма и пещерного комплекса.


Ново-Афонский монастырь
Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь

Ново - Афонский монастырь