АБХАЗИЯ АБХАЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ БЕЛОРУССИЯ
РОССИЯ РОССИЯ
Отзывы
Поиск по сайту
Поиск по критериям

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия 2018 г.

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия на выставке Mitt 2017.

Медаль за пальму первенства в туроператорской деятельности вручена компании "АКВА-Абаза" в 2016 г.

МИТТ 2012 – приз компании АКВА-Абаза за лучшее представление туристического направления в 2011 году

МИТТ 2012 – награда компании "АКВА-Абаза" за лучшее представление туристического направления в 2011 г.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня152
mod_vvisit_counterВчера2786
mod_vvisit_counterЗа неделю4984
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю16232
mod_vvisit_counterЗа месяц39445
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48044
mod_vvisit_counterВсего202457

On line: 41
Your IP: 54.162.253.34
,
Дата/Время: 2018-05-22 01:38

Обезьяний питомник

Обезьяний питомник

В.Г. СТАРЦЕВ 75 лет НИИ экспериментальной патологии и терапии.

Основные этапы становления и развития.

Институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии расположен в столице республики Абхазия городе Сухум, на горе Трапеция, занимает площадь, равную 24-га. Это место бывшей до Октябрьской революции усадьбы выдающегося деятеля русской медицины конца XIX и начала XX вв. Алексея Александровича Остроумова, который высоко отзывался о благоприятном климате Черноморского побережья в районе Сухума и считал его выгодно отличающимся от таких всемирно известных курортов, как Ницца и Ялта. Памятником этому терапевту-ученому является великолепный парк субтропических растений, ряд зданий на территории нынешнего Института и I-ая городская больница, приобретенные и построенные им в основном на собственные средства.

Датой рождения Сухумского питомника обезьян, на базе которого функционирует Институт, является 24 августа 1927 года. В этот день пароход «Пестель», захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум. Это было все что уцелело от 15 обезьян, приобретенных в Гвинее, остальные погибли в дороге. Такого начало биографии НИИЭПиТ, в вольерах и клетках которого до грузино-абхазской войны 1992-1993гг. насчитывалось около трех тысяч обезьян.

Потребность обезьян как объектах научного эксперимента назрела еще задолго до Октябрьской революции. Несмотря на материальные лишения, хронически преследовавшие науку в царской России, несмотря на трудности приобретения обезьян, стоивших в России невероятно дорого, отечественные ученые, зачастую на собственные средства, все же ставили опыты на приматах. Широко экспериментировал на них И.И.Мечников по воспроизведению на шимпанзе брюшного тифа, дифтерии, сифилиса; физиолог и психиатр В.М.Бехтерев изучал на обезьянах деятельность головного мозга еще в 80-х гг. прошлого столетия. Бактериолог Г.Н.Габричевский продолжал эксперименты И.И.Мечникова по проблеме возвратного тифа. Микробиолог Д.К.Заболотный, выехав в Индию, в конце XIX в. в связи с эпидемией чумы, использовал в опытах более 100 обезьян при изучении этой болезни. Эксперименты на молодом шимпанзе по сравнительной психологии проводила в 1913 г. Н.Н.Лодыгина-Котс. В 1909 г. профессор Л.Левшин представил в Московский университет проект устройства специального помещения для человекообразных обезьян, на которых предполагалось изучать природу злокачественных опухолей. Но этому скромному проекту, предполагавшему использование 4 шимпанзе, не суждено было осуществиться. Только после Октябрьской революции, заложившей новое отношение к науке, были созданы условия для развития медицинской приматологии в стране.

Голодная, едва оправившаяся от разрухи после двух войн страна взялась создать у себя научный центр, подобный которому не могли организовать богатейшие капиталистические страны мира. «Создание питомника обезьян в СССР - говорил на конференции в НИИЭПиТ профессор А.Н.Рубакин, доставивший первых обезьян в Сухумский питомник в 1927 г., - это было, по существу, героический акт молодого государства трудящихся».

Инициатором создания питомника обезьян в СССР был первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Наряду с ним основную роль в организации питомника сыграли выдающийся отечественный биолог И.И.Иванов, ветеринарный врач и эндокринолог Я.А.Таболкин, зоолог Г.А.Кожевников и другие ученые. Большую помощь в создании питомника оказали московским ученым деятели здравоохранения Абхазии: начальник курортов Абхазии в те годы, а затем нарком здравоохранения В.Т.Анчабадзе (Ачба), нарком здравоохранения республики И.Г.Семерджиев, член ЦИКа республики, а позже директор Абхазского филиала Института курортологии Минздрава ГССР профессор А.Л.Григолия, врач А.И.Мостков и другие.

Особое значение имело постоянное внимание к нуждам питомника выдающегося государственного и партийного деятеля Абхазии Нестора Апполоновича Лакоба. Подпись Н.А.Лакоба стоит под договором о передаче территории усадьбы Остроумова под питомник обезьян. Н.А.Лакоба встречался по вопросам организации питомника обезьян с Н.А.Семашко в Москве и сделал немало для урегулирования многочисленных сложностей, возникавших при создании столь необычного центра в Абхазии. Н.А.Лакоба поддержал работников питомника в самое тяжелое для учреждения время, когда вследствие гибели значительного числа животных даже встал вопрос о ликвидации питомника в Сухуме. Наконец, Н.А.Лакоба в начале тридцатых годов принимал непосредственное участие в строительстве питомника, являясь председателем «Комитета содействия ударному строительству Субтропического филиала ВИЭМ».

Деятельность этого дальновидного человека дала богатые восходы. На протяжении всей истории НИИЭПиТ и питомника обезьян его сотрудники поддерживают научные контакты с медицинскими учреждениями республики. Немало врачей и ученых Абхазии выполнили исследования на базе НИИЭПиТ АМН СССР. Научные сотрудники и ныне оказывают консультативно-диагностическую помощь лечебным учреждения Республики Абхазия.

Структура и подчиненность Сухумского питомника неоднократно менялись. Вначале он входил в состав московского Института экспериментальной эндокринологии. В 1930 г. питомник выделяется в самостоятельное научно-исследовательское учреждение Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Как вскоре стало ясно, эта реорганизация была преждевременной: питомник не имел еще достаточных научных кадров, да и материальная база его была очень скромной. Поэтому уже в следующем году питомник обезьян передается Институту экспериментальной медицины (ИЭМ) в Ленинграде. В 1932 г. на базе ИЭМа по инициативе Максима Горького создается крупнейшее научно-медицинское учреждение страны — Всесоюзный института экспериментальной медицины (ВИЭМ), которому позже было присвоено имя М.Горького. С 1932г. питомник входит в состав ВИЭМа в качестве его Субтропического филиала (СТФ ВИЭМ).За годы существования СТФ ВИЭМа (по1944г.) резко расширяется материальная база питомника — растет поголовье обезьян, строятся лаборатории и подсобные помещения, дома и вольеры для обезьян. На карте г.Сухума появляется новый район — поселок ВИЭМ — с жилыми домами для сотрудников филиала.

В связи с образованием Академии медицинских наук СССР Субтропический филиал ВИЭМа реорганизован в 1945 г. в Медико-биологическую станцию АМН СССР. Главной задачей станции было представление базы для экспедиций и отдельных ученых различных институтов системы АМН СССР. В то же время сотрудники Медико-биологической станции выполняли и самостоятельную тематику, которая к середине 50-х гг. стала превосходить по объему исследования командированных на станцию экспериментаторов. В конце 1957 г. Медико-биологическая станция преобразована (при директоре Иване Алексеевиче Уткине) в самостоятельный научный центр — Институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР. В 1992-1993 гг. (во время грузино-абхазской войны) Институт переведен в ведение Грузинской АН. С 1993 г. он под названием Сухумского приматологического исследовательского центра экспериментальной медицины (при и.о. директора Р.И.Карчаа) вошел под юрисдикцию Академии наук Абхазии. Утрата прежнего наименования НИИЭПиТ, под которым он был известен в научном мире, новое неизвестное никому в России и за рубежом название Института — СПИЦЭМ, наряду с организацией в Адлере Института медицинской приматологии РАМН (директор — действительный член РАМН профессор Б.А.Лапин) положил начало обезличению Сухумского приматологического центра. Коллектив нового Института тщетно выражал несогласие переименованию в СПИЦЭМ. Наряду с этим осуществлялась настойчивая пропаганда (не без участия Б.А.Лапина) в средствах массовой информации России о полной гибели Института экспериментальной патологии и терапии. Вот, например, несколько строк из выступления Б.А.Лапина в книге «Академия медицинских наук (50 лет работы)». После событий 1991г. в Грузии и Абхазии Институт практически прекратил свое существование. Его имущество было уничтожено, питомник обезьян разрушен, большая часть животных погибло. В феврале 1992г. решением РАМН в Адлере на базе питомника обезьян создан Институт медицинской приматологии». Комментарии, как говорят, излишни.

В Институте как и во всей Абхазии, грузино-абхазская война оставила неизгладимый след разрушения и разорения. Однако, не было оснований для заявления о полной гибели Института. В нем во время войны и в первые два года после войны функционировали (по условиям военного времени) лаборатории физиологии и патологии высшей нервной деятельности (руководитель д.м.н. Т.Г.Урманчеева), лаборатория психофармакологии (руководитель д.м.н. В.Г.Старцев), лаборатория эндокринологии (и.о. заведующего к.м.н., а ныне д.м.н. В.Ю.Бутнев), лаборатория онкогенных вирусов (руководитель д.м.н.,В.З.Агрба), лаборатория вирусных инфекций (руководитель д.м.н., профессор З.В. Шевцова), лаборатория инфекционной патологии (руководитель д.м.н., профессор Э.К.Джикидзе), лаборатория радиобиологии (руководитель к.м.н. В.С.Баркая), клиническое отделение с группой биохимии питания и прозекторской группой (руководители д.м.н., профессор Ш.Л.Джалагония, к.м.н., доцент З.Н.Джелиева, к.м.н. М.Т.Иванов). Таким образом, в Институте функционировало 8 научных подразделений с 8 докторами наук, 12 кандидатами наук, 40 сотрудниками с высшим образованием, а также медицинскими работниками средней квалификации.

Фактически в основном сохранилось специализированное научное оборудование лабораторий и реактивы. Хотя лаборатории и производственные помещения остались без оконных стекол и несколько снарядов попали в подсобные помещения главные здания лабораторий, производственные помещения, обезьяньи клетки в огромном количестве остались пригодными для использования.

К счастью, во время пожара не пострадала уникальная научная библиотека, содержащая обширную литературу по приматам и по различным вопросом медицины и биологии. Остались работать квалифицированные кадры работников библиотеки и информационного отдела. В питомнике обезьян сохранилось после войны около 400 животных.

В послевоенные годы начато изучение зависимости воспроизводительной функции самок павианов гамадрилов от ряда наследственно обусловленных фенотипические признаков с целью разработки генетических основ селекции обезьян на высокую продуктивность (рождаемость) и устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Таковы в чрезвычайно кратком изложении основные научные направления и достижения НИИЭПиТ за прошедшие 75 лет.

Коллектив НИИ экспериментальной патологии и терапии мужественно пережил войну 1992-1993 гг., под выстрелами и снарядами спасая от гибели оборудование лабораторий, стадо обезьян от голода и холода, от расхищения. В течение первых двух послевоенных лет в питомнике погибло около 100 обезьян от голода и холода. В последующие годы рождение новых обезьян преобладает над их гибелью. Это говорит прежде всего о более достаточном питании обезьян, о поддержании в холодные месяцы допустимой для выживания обезьян температуры в помещениях. Благо прекратились перебои с энергоснабжением, благодаря усилиям дирекции и инженерного отдела по ремонту электросетей. В Институте бесперебойно работает завод по изготовлению брикетированных кормов, что не только в основном обеспечивает кормом обезьян, но и дает брикеты для бартерного обмена с хлебозаводом, обеспечивает брикетный завод необходимыми полуфабрикатами. Дирекция и отдел снабжения не дремлют, находят в разных местах Абхазии натуральные продукты питания (овощи, фрукты). Благодаря гуманитарной помощи от нашего коллеги из ФРГ г-на д-ра Г.Стехмессера, мы имеем добавки витаминов и минеральных веществ к брикетам. К сожалению, в 1996г. груз с такими добавками около 0,5т. так и остался в аэропорту г. Адлера, не пропущенным в Абхазию. На протяжении последующих лет практически ежегодно Г.Стехмессер являлся инициатором доставки гуманитарных грузов в Институт из ФРГ, а также финансовой помощи. В 2001 г. д-ром Г.Стехмессером был доставлен в наш Институт гуманитарный груз на сумму 110 тыс. нем. марок.

Институт избрал Г.Стехмессера профессором, выдвинул его в почетные члены АН Абхазии, способствовал избранию его в качестве академика Российской народной Академии наук, как и сотрудников НИИЭПиТ АН Абхазии профессора З.В.Шевцовой, В.Г.Старцев, Ш.Л.Джалагония.

В послевоенные годы (1994-2002) основным направлением научной работы НИИЭПиТ АНА является изучением на обезьянах действия экстремальных факторов послевоенной обстановки в Абхазии на высшую нервную деятельность обезьян, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, кроветворную систему приматов, включая возрастные аспекты в происхождении эписиндрома у населения послевоенной Абхазии.

Результаты этих исследований подтверждают значимость экстремальных факторов для здоровья человека по данным америко-вьетнамской, афганской и, конечно, грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

НИИЭПиТ АНА планирует расширить эту работу. Готовятся условия для договорных плановых тем с Эндокринологическим научным центром (Москва), с Управлением ракетных войск стратегического назначения (Москва). Такие же шаги предприняты для связи с ИЭМ РАМН (С.-Петербург), Институтами онкологии и гематологии РАМН (Москва).

В лаборатории НИИЭПиТ АНА поступают молодые научные кадры, в основном окончившие базовую кафедру экспериментальной биологии и медицины АГУ, где силами руководителей научных лабораторий НИИЭПиТ АНА, ведущих сотрудников Института ведется подготовка студентов АГУ по специальности «врач-лаборант» по следующим дисциплинам: генетика, микробиология, генная инженерия, вирусология, биохимия, гематология, биофизика, медицинская биотехнология, генетика человека, молекулярная биология, общая патология, внутренние болезни, (зав. кафедрой проф. З.В.Шевцова).

В 2001 г. было отмечено 20-летие базовой кафедры.

Из бывших студентов АГУ в НИИЭПиТ АНА работают 3 аспиранта, 5 соискателей диссертационных тем. Трое бывших сотрудниц Института выполняют научную работу в системе РАМН (Москва), два – в Институте медицинской приматологии РАМН (г. Адлер). Научной работой в Институте занято, кроме того, еще 5-6 молодых специалистов.

НИИЭПиТ АНА при относительно слабом бюджетном финансировании пытается выйти из положения за счет платной консультационно-диагностической работы населению Абхазии, преподавания студентам АГУ и в медучилище. Летом активно работает группа экскурсоводов с посетителями питомника обезьян.

Важным научным вкладом ведущих научных сотрудников НИИЭПиТ АНА являются обобщающие научные достижения в области экспериментальной медицинской приматологии, монографические работы, изданные в последние годы перед 75-летним юбилеем Сухумского питомника и НИИЭПиТ.

В 2000 г. вышла в свет монография Э.М.Кове «Цитологическая и цитохимическая характеристика лимфобластоидных и лимфовных линий обезьяньего и человеческого происхождения», в следующем, 2001 г., монография С.В.Старцева, В.Г.Старцева, Г.Стехмессера «Фармакотерапия экспериментальной неврогенной артериальной гипертонии у обезьян». Обе книги изданы в г.Сухум.

В Институте продолжается работа над тремя монографическими исследованиями: З.В.Шевцовой «Разработка новых экспериментальных моделей гепатита А на обезьянах и их использования для изучения этой инфекции у человека», М.Т.Иванова «Атлас-альбом вирусов обезьян» и З.И.Джелиевой «Питание и кормление обезьян в различных условиях их содержания», являющимися итогом 20-30-летней работы этих сотрудников НИИЭПиТ.

Возрастной состав ведущих научных сотрудников НИИЭПиТ АНА весьма преклонный – старше 70 лет. Они имеют результаты многолетней научной работы в области высшей нервной деятельности, психофармакологии, кардиологии, биорентгенологии, инфекционной патологии на низших приматах, и мы ждем от них обобщения этих материалов в виде новых монографий.

Еще несколько слов о достижениях Института: в нем за 76 лет было защищено 127 кандидатских и 26 докторских диссертаций; было опубликовано 40 монографических работ и научно-популярных книг; было выпущено 26 сборников научных трудов, в их числе сборник тезисов к 70-летнему юбилею Института. За последние 20 лет сотрудниками Института опубликовало 1403 работы, в том числе за период 1993-2002 гг. – 82 печатные работы.

В библиотечном фонде в настоящее время содержится 617014 единиц научной литературы. В библиотеке собран уникальный фонд литературы по приматологии: на 2002 г. он составляет 69646 ед. В последнее десятилетие библиотеку посетило 290 человек в расчете в среднем за один год, а всего посещений – 41358 человек. Библиотекой пользовались не только сотрудники Института, но и врачи города, студенты АГУ и медучилища, командированные из многих городов Советского Союза и из-за границы (Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша и США).

В 1994-1996 гг. в библиотеку передавались книги, журналы и оттиски из лабораторий от научных сотрудников, уехавших из Сухума.

Информационный центр по приматам функционирует с 1967 г. В его задачу входит поиск, получение, кодирование, выдача и анализ мировой литературы по медико-биологическим исследованиям на обезьянах. Центр располагает богатой информацией по приматом в объеме более 200 тысяч обработанных, систематизированных и закодированных публикаций. В центре велась работа по переводу приматологической информации на ЭВМ. Центр поддерживал контакт с 50 приматологическими центрами мира. Картотека адресов иностранных авторов, публиковавших исследования на приматах, насчитывает более 40 тыс. карточек.

В Институте сохранились следующие архивы: научная часть в виде отчетов; патологоанатомический, клинический, зоотехнический и административный.

В день своего 75-летия коллектив НИИЭПиТ надеется сохранить и увеличить свой научный потенциал, материальную базу – питомник обезьян, послужить дальнейшему развитию медицинской науки в Республики Абхазия.



Обезьяний питомник